RU
UA

Прораб VS строительная компания: 5 причин выбрать компанию








Думая о строительстве дома, мы оказываемся перед выбором, к кому обратиться: частному прорабу или строительной компании. Выбрать компанию, которая подойдет к вопросу комплексно, все организует? Но ведь платить за работу придется в разы больше! Или отдать предпочтение прорабу, который возьмет меньше денег, а работу сделает ту же? Или не ту же?

Часто мы находим прорабов по рекомендации знакомых. Например, друзья совсем недавно закончили строительство и посоветовали хорошую команду строителей с мега-ответственным прорабом во главе. Но часто бывает, что прораб сделал на первый взгляд качественную работу, и в первые два года с домом все в порядке. Клиенты довольные, рекомендуют его. А уже потом обнаруживается множество вопросов и косяков, которые просто не кончаются.

Со строительной компанией меньше вероятность попасть в руки халтурщиков, ведь они дорожат своей репутацией. И если они сделают что-то не так в ходе строительства, то клиенты обязательно об этом выскажутся даже по истечении длительного времени. Потому что есть гарантия на работы!

Обычно Заказчики, строящие дом, - это занятые люди, которые не хотят разбираться в строительстве и, к тому же, не имеют времени на это.

И вот что лучше: рекомендованный прораб от соседей/друзей, профессионалов в своем (не строительном) деле, или же строительная компания, которая уже давно занимается свои делом, и подтверждает свои знания на рынке?

Итак, 5 причин выбрать строительную компанию:

1. Так надо!

Расскажу притчу. Как-то жена пожарила своему мужу рыбу и отрезала хвосты. Муж спросил ее: "Жена, а почему ты хвосты отрезаешь?". А она ему: "Я не знаю, так надо". "Ну как, так надо, - сказал муж, - я люблю хвосты". А жена ему сказала, что у нее мама так всегда делала. Они поехали к маме, выпытывали у нее, почему так надо. А мама им: "Не знаю, так надо, всю жизнь так делали". Час спустя, не выяснив истинной причины, они поехали к бабушке. И спросили то же самое. А бабушка говорит: "Во время войны у нас была маленькая сковородка, и рыба целиком не помещалась. Приходилось хвосты отрезать".
Приблизительно так же прорабы отвечают на все вопросы относительно строительных процессов: "Так надо!"

Фундамент поглубже и пошире, потому что так надо. Как 30 лет назад строили с глубиной промерзания больше метра, так и сейчас строят. Блок потолще, а утеплителя поменьше, потому что так надо, потому что мы так делали.

Тем временем цена на строительство дома возрастает. А кто-то, кто знает современные европейские нормативы, уже сэкономил. Потому что ваш прораб не привык так делать. Он не будет анализировать ситуацию и думать, как же выгодней для Вас построить дом, а сделает "так, как надо".

В строительной компании есть конструкторы, архитекторы, люди с высшим образованием. Персонал проходит обучение, мастер-классы от поставщиков материалов, читает большое количество современной строительной литературы, изучает европейские нормы энергоэффективности и многое другое.

И работы выполняться не потому, что так надо. А потому, что так правильно, и этому есть подтверждение.

2. Их не переделать

Прорабы – это такая каста людей, которую трудно с кем-то сравнить. Я видел немного действительно грамотных, образованных прорабов, которые быстро шли на повышение и становились руководителями проектов или владельцами компаний.

Создается впечатление, что у прораба на генетическом уровне заложено обмануть Заказчика. Обычно из-за незнаний Заказчика, прораб очень умело им манипулирует, «втирается» в доверие, поддерживает бытовые разговоры и прочее. Более матёрые прорабы в каких-то ситуациях, связанных с браком работ, пользуются сверхманипулятивной фразой «Ну вы же сами хотели сэкономить»

А объяснить причины и последствия таких решений для Заказчика или настоять на невыполнении таких работы – Нет! А почему? Правильно!- Потому что так надо!)

В строительной компании работают образованные люди с репутацией. Они умеют говорить на языке Заказчика, могут объяснить все этапы и детально рассказать интересующую информацию. Они могут показать подтверждение своей позиции, исходя из современных норм строительства. Они моложе, ведут свои соцсети, изучают современные технологии и постоянно обучаются. Эти люди дорожат своей репутацией!

3. Прощай, SIM-ка - здравствуй, новая жизнь!

Очень часто прораб сделает свою работу, получит деньги, и если через год что-то пойдет не так, нужно будет позвонить прорабу, а дозвонится к нему уже никогда не получиться. Даже если это рекомендованный прораб, он может запросто бросить Вас в "черный список", и его не найти.

Распространенная практика среди таких прорабов - иметь две карточки. Одну для общения с близкими и друзьями. А вторую - чтобы выбрасывать в случае чего и заводить новую.

Все контакты с ним резко обрываются, а Вы остаетесь наедине со своими вопросами.

У строительных же компаний есть офис, открытые контакты, соцсети. Хорошие строительные компании работают по принципу прозрачности, потому клиенты всегда могут получить нужную информацию или через пару лет найти их на том же месте. Да и бросить офис, и телефон, который есть уже у многих потенциальных клиентов, не так-то просто для компании. Можно легко узнать их форму собственности, все данные о компании можно проверить.

Но выбирая строительную компанию тоже надо быть внимательным. Лучше обращаться к тем, кто максимально открыт и приглашает в свои соцсети с множеством друзей и наработанной репутацией. А как выбрать правильную строительную компанию это следующая наша статья.

4. Ой, ошибся

Не секрет, что строительные компании ведут работы через руководителей проектами и частично своих прорабов. Иногда все-таки приходится работать с привлеченными прорабами. Но компании обязательно их проверяют. К примеру, мы уже точно знаем, даже не глядя, что новый прораб где-то ошибся нолем или написал лишний объем. И он обязательно скажет: "Да, да, да, я ошибся. Извините. Это механически. Я брал смету с другой сметы и случайно вписал эту цифру".

А не знающий Заказчик может смотреть в их честные, добрые, огромные глаза и верить всему, отдавая ему "минимальную" сумму, указанную в смете. А почему «минимальную», да потому что «Тут лишь бы с людьми рассчитаться, тут моих почти нету»

Даже по прошествию многих лет работы со своими проверенными прорабами иногда возникают ноли и «механические ошибки». Для этого и существует двойной контроль смет и качественная проверка объемов.

Еще есть оценочный фактор прорабом Заказчика, когда расценка на работы зависит от автомобиля, престижности места и условно дороговизны часов на руке.

Приемы «Завысить смету, чтоб потом скинуть», заказ материала «у меня дешевле, у меня друг работает там, можем взять по-левому» и многое другое.

У строительной компании всегда есть фиксированные расценки на работы, сметы перепроверены и в них не вписано ничего лишнего. Открыто написана прибыль и все расходы. У них открытая возможность проверять их работы с тех.надзором. Все эти факторы сводят к нолю возможность ошибки.

У нас, можно сказать, уже выработался иммунитет на все их уловки.

5. Цена

Рассмотрев все пункты выше, с попытками прораба приписать лишнего объема, пририсовать нолик, сделать "как надо", по итогу появляются значительные сомнения по поводу "дешевизны" их работы. Часто итоговая цена на строительство дома под ключ от прораба выше, чем у компании. Есть много примеров на этот счет.

У компании всегда есть поток домов, постоянная занятость строителей, и в этом потоке возможно делать "конвейерную" цену. Можно диктовать стоимость работ строителям и максимально снижать стоимость материалов у постоянных поставщиков. И имея постоянный поток заказов, компания может снижать стоимость строительства для Заказчика.

И если на первом этапе - постройке фундамента и коробки дома - цена у прораба может быть ниже. То я с уверенностью в 200% гарантирую, что на последующих этапах цена не то, что сравниться со стоимостью работ компании, но и значительно превысит общий бюджет дома.


Потому, делайте выбор в сторону открытых строительных компаний, которые имеют значительный опыт, прямо все рассказывают, показывают и дорожат репутацией.

Тогда Вы будет жить счастливо в Вашем доме мечты!
Александр Рябчун, соучредитель компании

Мы максимально открыты перед своими клиентами. Ведем дела честно и ответим на все ваши вопросы. Убедитесь лично!


Контакты офиса в Киеве
Киев, Петропавловская Борщаговка, ул. Бархатная, 10
© 2019. «450 CERAMO-HOUSE» Современная архитектурно-строительная компания
Создано в